クッキー焼いてみた
クッキー🍪にチャレンジしてみようと思って、
メレンゲ🥚にホットケーキミックス🍰をまぜて焼いてみた。
思いのほか膨らんでしまい、
外がサクサクで中がフワッとした食感で結構イケる食感。
生地厚が薄めのミッキー型の方が、
サクサク感が強めでクッキー🍪に近い。
クッキー🍪は中まで火がしっかり通ってないとイケないのか🤔。
次に作るときは生地を薄めにしてみよう。
粉からやるときはベーキングパウダーの量の調節が必要かも。
《材料》
卵2個
ホットケーキミックス50g
砂糖20g
卵黄、卵白に分けて
卵黄は少し泡立つくらいにしたら、
砂糖を混ぜて、
少しづつ入れて生地を作る。
(ダマにならないように)
生地にメレンゲをいれる。
(生地を薄くした方が火の通りが良いのでクッキーらしくなる)
方に生地を流し込み
180℃で15分焼いた。