生パスタのづくりの参考書📕

パスタ打ちの本が見つからない😭

と思っていたら、イタリアを旅するマンガ

「さおり&トニーの冒険紀行」

に打ち方が書いてあった😆。

(しかも本場の)


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さおりさん、トニーさん、

ありがとうございますという感じ。

漫画になっていて分かりやすい。

 

 

粉200gに卵1つ

混ざったらまな板に少し水を垂らし残った粉も全部生地に集めて入れる。

 

手に粉をつけて30分以上、

前に押すように練る。

 

練りが良いとゴムみたいに自動で戻る

 

伸ばし棒で伸ばす。

(乾燥しないようにすばやく)

 

薄くなってくると生地が棒につきやすくなるため粉を振る。

伸びたら布の上で少し乾かす。

 

棒に巻いて真ん中に切れ目を入れる。

(棒の長い方と水平方向)

 

切っていてくっつきそうなら粉をまぶす

切ったらほぐして広げておく。

 

お湯に塩を入れて生パスタを茹でる

2~3分

 

ソースと混ぜて出来上がり