卵を生地に混ぜる

卵白をいれると生地がしっかり

卵黄をいれると生地がふんわり

するとのことで生地に卵を混ぜて焼いてみた。


f:id:k136kgmer:20201017230109j:image

 

ウチの家系は卵アレルギーが多いので

卵を入れる発想がなかったけど、

美味しくなるんならと思いチャレンジしてみました。

 

結果は、

う~ん少し柔らかくなったかな?

という感じ。

 

試食もしてもらいましたが

「少しコクが?でた??」

と言った感じであんまり変わらないな~

σ(^_^;

 

 

 

気をつけるポイントは

卵の水分を計算に入れること。

 

今回は

強力粉200g

ドライイースト2g

砂糖10g

塩4g

バター10g

水150㏄

 

水はいつもと同じ量使っちゃいました