久しぶりにパンを作ってみまして失敗

手前の丸2つがゆずジャムパン

後はソーセージパン
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相変わらず不細工なパン🍞。

ゆずジャムは全部でてしまった😢

見た目はともあれ熱々のジャムパンはスゴく美味しかった😋。

 

 

反省点

①寒さのせいで生地が中々まとまらなかった。お湯を使えば良かった。

 

②二次発酵をホットカーペットの上に置いてほったらかしたら、生地の表面が乾いてしまった。ケースに入れててもダメだった。

ただ、生地の膨らみ方は良かったので、

二次発酵時間を長くした方がよいかも

 

③寒くてもしっかり膨らむようで、

食パンやマルパンをたくるときは

イーストの量を基準MAXにして

お惣菜パンや菓子パンは80%でいいかもしれない。