粉の配合比。朝ピザ🍕暮ピザ🍕

ピザ🍕を生地から焼いてみました。

普通は強力粉と薄力粉を混ぜるようですが

 

強力粉100%の場合膨らみすぎて、

美味しいけどパンって感じが強かったので

 

薄力粉100%でやったらどうなるんだろうと思ってやってみたら失敗した。

カリカリを通り越して固い😭
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薄力粉100%にしてしまうとグルテンの形成が弱く、中で閉じ込められる空気が層状になってしまい硬い生地になってしまうようです。

 

強力粉の場合はグルテンか生地を繋いでくれるので泡状に保たれるみたい。

 

なのでカリカリでかつ柔らかさを出すには、強力粉と薄力粉を混ぜる必要があるんですね。

私は強力粉7:薄力粉3

でトライしたときが1番好みでした😋。

 

本では5:5だつたりもしますがその辺はお好みで